内容
当前位置:首页
> 城市记忆 > 余姚名胜

四明湖

发布时间:2017-12-14 【 字体:



? ? 四明湖位于四明山北部余姚市梁弄镇,距余姚市区10余公里,景色秀丽,碧波荡漾,湖水湖山交相辉映,湖面面积近20平方公里,面积是杭州西湖的2倍,湖中大小岛屿点缀其间,四周峰峦叠嶂,环湖古迹众多,是久居都市的人们向往的休闲好去处。

? ? 四明湖汇集溪流,泉水,瀑布,容积约1.2亿立方米,灌溉着余姚西北30万亩良田,湖中渔业资源十分丰富,吸引了大批飞禽。湖中有八字桥、野猫湾、丁山等5座小dI,形成5个湖心岛,好似镶嵌在明镜中的翡翠,更增添了四明湖的魅力。

? ? 十里烟波九洞天,山藏灵秀水藏仙”。四明湖位于余姚千年文化古镇梁弄、四明山第九洞天境内,环湖皆山,七十二峰远近翠黛相间,历代名人高士留下众多轶闻传说。四明湖面积是西湖的两倍,库容量为西湖的13倍,湖上有碑曰“浙东明珠”。

? ?湖心的玉兔岛是四明湖最大的岛屿,面积约270亩。其形状酷似玉兔,特别是月明之夜,从湖边远眺,犹玉兔拜月,煞是好看。岛上苍松翠竹,果园茶园漫山遍野,蜿蜒曲折的山径,徘徊徜徉,古朴清幽,令人心旷神怡。玉兔岛现已建成四明湖度假村,并已成为浙东休闲度假热地。




关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统